fbpx

Молдинги и другие виды интерьерного декора – назначение, технологии, материалы

Проект: Молдинги и другие виды интерьерного декора – назначение, технологии, материалы

Название:

Описание:

Молдинги и другие виды интерьерного декора – назначение, технологии, материалы

Назначение, технологии, материалы

Настенные и потолочные декоративные элементы (молдинги, плинтусы, карнизы, багеты, накладки, розетки) активно используются человеком для украшения своего жилья уже далеко не первое столетие. В прошлом особенно часто их применяли во дворцах, домах аристократии и буржуазии. Однако и сейчас декор стен молдингами является неотъемлемой частью некоторых стилей дизайна интерьера – таких, как модерн, классика и современная классика. 

Какие функции выполняют молдинги?

  • Чаще всего такие элементы используют в качестве дополнительных составляющих декора интерьера: потолка, стен, окон, дверных проемов и т.д.;
  • Нередко молиднги и багеты служат для визуального разделения единого помещения на несколько секций, а также для обозначения границы между разными цветами и текстурами;
  • Молдинги для стен способны сделать эти поверхности более объемными, грамотное сочетание таких деталей даже помогает визуально увеличить площадь помещения;
  • Потолочные карнизы прекрасно подходят для размещения за ними декоративной подсветки интерьера;

Современные молдинги, потолочные плинтусы и прочие аксессуары могут изготавливаться из целого ряда материалов, к числу которых относится гипс, пластик, пенопласт, пенополиуретан, дерево, металл, натуральный камень и т.д. Далее мы рассмотрим наиболее распространенные материалы и технологии, используемые для украшения интерьера.

Из каких материалов чаще всего изготавливают декор для стен и потолка?

Чаще всего для изготовления молдингов используют пенопласт, пенополиуретан, пластик, гипс и дерево. В зависимости от материала молдингов, существуют разные способы крепления отдельных элементов, которые мы рассмотрим подробнее дальше. Все составные элементы перед монтажом  обязательно запиливаются под углом, а затем стыкуются таким образом, что бы зазор был минимальным и визуально был не заметен. В ходе этой процедуры применяют различные инструменты, такие как ручное стусло, угловая поворотная стусло-пила или торцовочная пила. Далее мы подробно рассмотрим основные характеристики и примерную стоимость каждой из указанных технологий, используемых для декорирования интерьера. 

Пенопласт

Основными преимуществами пенопласта считаются небольшой вес, простота обработки и монтажа, а также доступная цена материала (от 25 рублей за погонный метр). Из минусов выделяют его низкую прочность к механическим повреждениям – изделия из пенопласта легко сминаются и теряют презентабельный вид. Чаще всего из него изготавливают плинтус или багет для потолка, так как там пенопласту меньше всего угрожает какое-либо негативное воздействие.

Монтаж декора из пенопласта осуществляется двумя способами:

  1. Клей на полимерной основе обеспечивает быстрое и прочное сцепление без долгой фиксации. Также сюда относятся жидкие гвозди – они не повреждают материал (так как не содержат растворителей), но нуждаются в длительной фиксации (в среднем, на сутки), для этой цели хорошо подходит малярный скотч.
  2. Пенопласт приклеивают на гипсовую шпаклевку, в которую предварительно добавляют клей ПВА (1 часть клея к 4 частям шпаклевки), а затем перемешивают эту смесь, подливая туда воду. При монтаже данный состав заполняет зазоры между плинтусом и поверхностью, что делает общий вид конструкции более гармоничным.

Во время установки декора места стыков обязательно склеиваются, а потом все его элементы красятся, так без покраски пенопласт от воздействия окружающей среды со временем желтеет. После полного высыхания краски можно клеить обои или выполнять другой вид отделки стен.

Пенополиуретан

Довольно часто интерьер стен и потолка оформляют изделиями из пенополиуретана, он заметно прочнее пенопласта, поэтому его без сомнений чаще используют в качестве настенного декора (иногда из него даже изготавливают напольный плинтус). Термическая обработка придает материалу жесткость и стойкость к механическим повреждениям, также он не боится перепадов температуры и влажности. Пенополиуретан считается хорошей альтернативой гипсовой лепнине, он легок, хорошо поддается обработке и установке.

Для монтажа элементов из этого материала применяют специальные сорта клея, в составе которых присутствуют минеральные наполнители, гибридные полимеры и функциональные добавки. Такие клеи имеют вид густой белой пасты – она наносится на поверхность молдинга для стен или потолочного плинтуса, после чего деталь прикладывают к выбранной поверхности и прижимают на 4-5 секунд.

Далее  остатки клея удаляются при помощи смоченного в растворителе тампона и конструкция оставляется сохнуть на сутки. Дополнительным плюсом при использовании данного вида клея является то, что приклеенный декор можно немного скорректировать в течение 30 минут после монтажа. Стоимость самых простых декоративных элементов из этого материала начинается от 80 рублей за погонный метр, а карнизы или другой декор с резным рисунком будет стоить дороже – в среднем, 500 рублей за пог. м.

Пластик

Еще одним популярным материалом для декора интерьера считается пластик, а точнее пластикообразные вещества – дюрополимер и т.д. К их преимуществам относится износостойкость и механическая прочность, что позволяет свободно использовать такие изделия для украшения любых возможных поверхностей. Очень важным плюсом пластика считается его отменная влагостойкость, поэтому данный материал оптимально подходит для украшения помещений с высоким уровнем влажности – ванных комнат, бассейнов, саун.

Пластиковый молдинг или багеты для потолка монтируются на жидкие гвозди, перед установкой важно правильно подготовить отдельные составляющие конструкции, точно подрезав края элементов (используя стуслоили торцовучную пилу) и состыковав их друг с другом.

Стоимость потолочного плинтуса шириной 95 мм из дюрополимера или подобного материала составит, в среднем, от 650 рублей за погонный метр.

Гипс


Гипсовая лепнина и другие элементы декора из этого материала относятся к премиальному сегменту из-за сложности их производства и, как следствие, более высокой цены. Гипс обладает стойкостью к влажности воздуха и перепадам температур, он долговечен, быстро реставрируется. Изделия из этого материала выглядят очень красиво и благородно, а его свойства позволяют изготавливать даже самые сложные резные конструкции для декора стен или потолка. Помимо всего вышесказанного гипс – экологически чистый материал, используемый человеком на протяжение многих веков.

Гипсовые молдинги для стен можно устанавливать непосредственно на сам гипс, однако он очень быстро схватывается исключая возможность последующей корректировки элементов в случае необходимости. Более удобными вариантами считаются специальные клеи для гипса, а также шпаклевка, разведенная вместе с клеем ПВА. Если сторона крепления имеет гладкую поверхность, то перед монтажом лучше сделать на ней насечку для более прочного крепления – так как этот материал довольно тяжел. Особенно крупные и массивные детали дополнительно фиксируют саморезами, а потом эти места маскируют шпаклевкой.

«Перед монтажем гипсу нужно дать «напиться». Так говорят монтажники гипсовой лепнины. Дело в том, что гипс, это пористый материал и он очень хорошо впитывает влагу. И при его монтаже, если изделие хорошо не загрунтовать, оно быстро вытягивает всю влагу из клеевого состава. Клей высыхает не успев набрать необходимой прочности, что может привести к отклеиванию декоративного элемента.После монтажа лепнина шпаклюется и красится, что эффективно скрывает места стыков и придает ей вид цельной конструкции.

Стоимость гипсового карниза с орнаментом (75х100) составит от 1000 рублей за погонный метр. 

Дерево

Деревянный декор интерьера по праву считается дорогим и статусным, изделия из него изготавливают под заказ в столярных мастерских. Такие багеты на потолок, карнизы и молдинги стильно дополняют отделку стен панелями из дерева. К преимуществам этого материала относятся красивый благородный дизайн, пластичность (можно создавать сложные резные рисунки и орнаменты) и высокая прочность. Недостатком же является чувствительность к микроклимату в помещении – дерево очень не любит высокую влажность и перепады температуры.

Декоративные конструкции данного типа монтируются на ПВА или другие сорта клея, предназначенные для склеивания дерева. Для усиления прочности рекомендуется дополнительно зафиксировать их «финишными» гвоздями или специальными шпильками до 1 мм в диаметре. Затем места крепления маскируются при помощи шпаклевки по дереву, акрилового герметика или цветного воска.

Стоимость деревянного декора напрямую зависит от породы древесины, а также наносимого на нее узора, и рассчитывается индивидуально. Самыми дешевыми считаются изделия из сосны, дороже – из бука и дуба. Например, цена молдинга для стен из дуба шириной 60 мм с простым рисунком будет начинаться от 1000 рублей за погонный метр. А вот более сложные модели (шириной 80 мм с резным рисунком) обойдутся уже гораздо дороже – от 7000 рублей за пог. м.

Компания «Авантум» предоставляет клиентам полный комплекс услуг по монтажу любых видов интерьерного декора. Мы работаем со всеми подходящими материалами – от пластиковых потолочных плинтусов до гипсовой лепнины и деревянных карнизов. Профессионально подбираем оптимальный материал для украшения вашего помещения, исходя из концепции проекта, обозначенного бюджета и личных пожеланий заказчика.

Оставьте свой комментарий

Ваш комментарий не будет опубликован. Заполните обязательные поля, отмеченные *

48 + = 58

instagram.com/avantum_remont

О Нас

Качественный ремонт с фиксированными сроками и ценой.

Заказать обратный звонок

×
Калькулятор дизайн-проекта
Квадратура по полу
Количество вариантов планировки
Фотореалистичная 3D визуализация проекта
Комплект рабочих чертежей
Спецификации и ведомости
Подбор материалов
Декорирование
Авторский надзор
×